Feeds:
Posts
Comments

Posts Tagged ‘ielsp’

Braunwald, Switzerland

Braunwald, Switzerland

Finally, This Blog is Back to Online!

After going abroad to Oregon, USA to study at Oregon State University last year, its hard to believe that I had left my lovely blog (dear, please forgive me!). After then, I was back to Indonesia to finish my study at University of Brawijaya and finally got a job in my previous university as lecturer. Since that time, so many thing happened.

I’ll for sure write all my journey and experience in this blog, just stay tune my friends. Here is my little things to share with you guys:

  1. Next Year, I will become Indonesian delegate in One Young World, London – England 2010
  2. This Year, I become indonesian delegate in youth Encounter on Sustainability, Switzerland 2009
  3. This Year, I become Indonesian delegate in ASEAN + 3 leadership Executive Programme, Singapore 2009
  4. Last Year, I was study in Oregon State University, Corvallis, Oregon – USA by IELSP Scholarship, USA 2008
  5. Now, I am University of Brawijaya Lecturer in Computer Science dept.  and be extraordinary lecturer in Faculty of Social Sciences for International Relationship and Communication Science.
  6. And Thanks Godness I’ve got many Awards from Ministry of Higher Education (DIKTI – Mendiknas), Ministry of Youth and Sport (Kemenegpora), Ministry of Communication and Information (Depkominfo) and Ministry of Research and Technology (RISTEK).
  7. I also trusted to become Leader in several grass root organization called ISHARP, IYCCAC and National Organization called RITECH (Research Innovation and Technology) branch Malang from Ministry of Research and Technology (RISTEK)
  8. Thanks God, I’ve got grant for research from Ministry of Higher Education (DIKTI – Mendiknas) and Ministry of Communication and Information (Depkominfo).
  9. And I just began to realize my dream to travel around the world (It is now 3 continents : America, Asia, Europe for more than 33 cities I visited -detailed on my facebook).

Before it, let me appraise and greet you all :

Nice to meet you guys
this is my motto: You can, if You think that You can!
Keep inspire and shining!

Keep Spirit, keep Learning, Keep Posting, Keep Sharing!!

Thankyou,

Hendarmawan

My Facebook

Advertisements

Read Full Post »

hendarmawan

Alhamdulillah kemaren dipanggil IIEF (The Indonesia International English Foundation) “http://www.iief.or.id” tentang beasiswa belajar language di amrik IELSP (Indonesia English Language Study Program) “http://iief.or.id/scholarship.php?id_scholarship=28&” untuk mengikuti test wawancara di Job Placement Center UNAIR tanggal 16 Januari 2008 pukul 09.20 WIB.

Waktu itu tanggal 15 Januari 2008 aku langsung persiapan ke surabaya, soalnya wawancara esok harinya. abis beresin urusan untuk jurusan dan fakultas, traktiran ama temen2 di hutan mipa, trus karena kecapekan ampe kos ketiduran deh hehe

Jam 5 sore ngajak temen untuk nganter ke Stasiun Kota Lama, eh nyampe sana maghrib, tapi syukurlah ternyata ada kereta pukul 18.20 WIB tapi kelas ekonomi hiks :p abis beli tiket trus sholat maghrib sekalian isya’ trus kereta dateng deh..

yah waktu itu ada orang timor disampingku, dia cerita pengalaman hidupnya sampai di PHK, dan macem2, sabar yah mas. keep on fight for your destiny. kembali tentang kereta, Ya ampun, kereta ekonomi!! alamak, bau kaki!! sekali aja deh.. ntar pas balik naek yang bisnis ato yang eksekutif )

Aku di surabaya nginep di kos temenku, yang pernah aku ceritain dulu, namanya Suyanto, dia mahasiswa UNAIR jurusan farmasi, dia lagi ngambil kuliah profesi sekarang, smangat ya bro!!

Eh, nyampe di Stasiun Gubeng Kertajaya, salah keluar, seharusnya ke kiri aku ke kanan. hiks gak ketemu trus aku telpon, walah, akhirnya balik lagi ke dalam stasiun trus keluar lewat pintu keluar sebelah kanan. Surabaya hujan dan agak banjir, nah ini dia repotnya, motor temenku ini mogok kehabisan bensin, yaudah jalan ampe ke pom bensinkira-kira 1,5 kilometer trus akhirnya bisa, eh gak jauh nyepeda, sepeda mogok lagi digenangan air, wah ternyata gara-gara banjir tadi, air pada masuk ke mesin, hiks3x alamat jalan kaki lagi deh.. ( udah dari siang blom makan, kehujanan, bawa tas gede, jalan kaki pula!! dasar hari yang menakjubkan :p

Akhirnya tiba di UNAIR, trus di ATM pinjem peralatan pak satpam untuk bersihin busi motor temenku, alhamdulillah akhirnya bisa. hooshhh!!! semangat!! tapikok laper ya. krucuk3x perutku meronta-ronta minta jatah hehe, aku emang dholim yah ama perut sendiri, dah 3 hari makan mesti sekali tiap hari, kalo sampe ketahuan ibu, wah dimarahin pasti, maaf ya bu.. ) akhirnya Ittadakimasu!! selamat makan.. saat itu hampir jam 12 malam, makan ayam-telor-tempe penyet, bener2 pelampiasan hehe

Abis kenyang kita pulang ke kos deh, pulang.. pulang.. tidur.. bayangan kasur udah memenuhi rongga kepalaku yang udah suntuk. Yaaah, boro2 tidur, Yanto malah hidupin komputer, eh komputernya error, aduh.. alamat ini, aku suruh benerin, yaudah ampe jam setengah dua benerin ampek install ulang segala hiks ngantukk…

Tidur deh.. enyak enyak.. tau-tau udah adzan suhub, kok cepet yah, trus aku ambil air wudhu dan sholat subuh, abis sholat ya melanjutkan aktifitasku, “apa itu?” hehe kamu pasti dah tau, ya TIDUR lagee.. )

Bangun-bangun eh jam 10.15 pagi!! waduhhhh gawat!! TELATTTT!! aduh gimana ini, temenku blom bangun lagi, yaudah aku mandi trsu telpon mbak panitia, kalo nggak salah namanya mbak Kartika: “Mbak maaf saya ada halangan, jadi kemungkinan besar saya telat!! mohon dijadwal ulang mbak” mbaknya menjawab “iya dah, mm, kamu jam 12 dah nyampe kesini kan? ntar klo gak ada kontestan lain yang wawancara, kamu wawancara ato jam 2 siang”, “alhamdulillah, makasih ya mbak..” ucapku senang. Ya udah mandi lagi deh, tadi blom tenang, abis mandi dan ganti baju, giliran si Yanto bangun, “hoi!! instalin adobe acrobat reader ama corel drawnya” dia memintaku nginstalin software di komputernya. Oke deh..

Jam setengah 12 siang aku ma Yanto ke kampus, di Job Placemen Center Unair jalan Airlangga no 2-4. yah aku ditinggalin sendirian disana. disana aku ketemu cewek unair yang juga kontestan, dia juga menunggu giliran ternyata, ya udah akhirnya kita ngobrol2, belum lama, keluarlah dari ruangan salah satu kontestan, dia abis diwawancarai. Trus selang beberapa lama ada seorang cewek cuantik yang keluar dari ruangan yang dama, eh barusan baru aku tahu, kalo dia ternyata reviewer, hiks kirain..

(more…)

Read Full Post »

hendarmawan

On January 2008

Waktu itu ada pengumuman IELSP di websitenya IIEF. Dari sana aku dapet informatsi tentang IELSP Batch 3 dibuka dampai dengan tanggal 4 Januari 2008, wah ini dah januari gimana dong!! PANIK!! hehe :p

Dengan semangat 45 ++ akhirnya ku tarik napas panjang dan isi semua form yang menurutku banayak banget ituh 🙂 dan Alhamdulillah tidak begitu sulit menurutku untukmengisinya, total ada 10 lembar (kalau tidak salah)

  • halaman 1 berisi GUIDELINES dan DOCUMENT CHECK LIST yaitu petunjuk cara pengisian dan cara melengkapi dokumen.
  • Halaman 2 tentang Personal data, yah bagi yang narsis bisa menaruh poto kesukaan disini, narsis abiess!! ups ketahuan deh.. maaph mba Amma hehe
  • Halaman 3 tentang keluarga dan detailnya. Nah disini disediain form untuk model ‘essay’ yang diisi tentang latar belakang keluarga. Aku ceritain keluargaku yang sangat mendukungku dan menyayangiku, Ayahanda, Ibunda dan Adindaku.. Oh.. Begitu Sempurna!! Halah kok malah bikin poems ini gimana, yah intinya tentang keluarga kita seperti apa (‘apah’ kalo versinya si Serli hunny :p).
  • Halaman 4 tentang informasi pendidikan, seperti IPK, matakuliah diambil, kegiatan Organisasi, Course dan Training. Wew inih dia yang bikin semangat dan rada ngisi banyak soalnya ada banyak course, extra, organisasi yang aku ikutin (wah bukannya sok sombong loh, mahasiswa gak berkesan kalo gak aktif, ya to! masak jauh-jauh merantau kuliah di malang dari solo, gak tahu apa-apa tentang malang lak yo isin rekk!! hehe itu guyonan anak malang apalagi hobbyku travelling dan petualang.. hehe kayak bolang ajah)
  • Halaman 5 tentang kegiatan Organisasi, Beasiswa, Penghargaan dan karya / Publikasi. Alhamdulillah aktif organisasi juga jadi bisa ngisi halaman ini hehe, beasiswa pernah dapet dari PPA dan TPSDP batch 3, trus ada beberapa penghargaan dari beberapa kementerian: depkominfo (3) , dikti (medali emas di pimnas XX lampung), kemenegpora (Young National Science & Technology Award) dan ada dari corporate juga (Indonesia Samporna Best Student 2008) serta Mawapres Unibraw, semua patut di syukuri.. Untuk Publikai ada beberapa karya ilmiah dan research (kebetulan dari tahun 2005 terlibat di eventnya SOI Asia dan beberapa kali join research dengan universitas di jepang dan perusahaan dari jepang)

hendarmawan - kondo san

  • Halaman 6 tentang pernah tinggal dimana saja (abroad) trus bahasa ibu, bahasa yang dikuasai beserta sertifikat yang didapat (syarat TOEFL minim 470 waktu itu) dan emergency contact. Bahasa ibu is Javanesse language heheh, halaman ini ringan soalnya blom pernah tinggal di LN, setelah ini baru pernah tinggal di apartemen eh LN 🙂
  • Halaman 7 tentang personal statement dan essay tentang problem that my counry face on dan my key role to overcome it. mulai buat essay lagi deh.. tapi asyik kok nulis itu, jadi berfikir dan berusaha untuk bisa membantu memecahkan masalah negeri ini (BBM oh BBM, bener bener mahal heheh)
  • Halaman 8 essay tentang long term motivation and career. dan juga daftar reference issuer kita. pokoknya motivasi yang bisa menghidupkan semangatku dan goals serta impianku aku tulis disini. semangat!! gambatte kudasai!! cheers up!!
  • Halaman 9 untuk persetujuan kita mengenai agreement dan keabsahan tulisan kita. dengan membubuhkan tandatangan dan waktu (waktu itu 1 Januari 2008, hiks mepet daah!!)
  • Halaman 10 untuk halaman rekomendasi / reference

(more…)

Read Full Post »

 amrik.jpg head1.gif

 

LAST CHANCE!

Indonesia
English Language Study Program

(Batch – IV)


A scholarship program offered to undergraduate students in any university in
Indonesia (the 3rd year-above) to join an eight-week intensive English language courses at colleges and universities throughout the United States.

Applicants must:

  • be 19-24 years of age
  • be an undergraduate student at least on the fifth semester (3rd year) in any field of study from any university in Indonesia (NOT GRADUATE YET)
  • be proficient in English with a minimum TOEFL®ITP score of 470 (NOT A PREDICTION TEST)
  • be committed in returning to their home universities immediately after the program
  • indicate a serious interest in learning about the United States
  • have a sustained high level of academic achievement
  • have had no prior study in the United States or elsewhere outside of Indonesia
  • be mature, responsible, independent, confident, open-minded, tolerant, thoughtful and inquisitive
  • be willing and able to full participate in an intensive academic program

 

APPLICATION DEADLINE:

APRIL 1, 2008

 

 

 

To learn more about the program, please contact IIEF at

Menara Imperium 28th Floor Suite B

Jl. H.R. Rasuna Said, Jakarta

Tel. 62-21-8317330, Fax. 62-21-8317331

Website:www.iie.org/ielsp
Email:
scholarship@iief.or.id

 

download document :

1. Faq download di : sch28_87_faq_batch-4.doc

2. Form download di : sch28_78_ielsp-application-form_batch4.doc

Read Full Post »

Artikel Masuk Koran nih

http://www.surya.co.id/web/index.php/Citizen_Journalism/Beasiswa_ke_Amerika_Serikat.html

 

Beasiswa ke Amerika Serikat

Wednesday, 06 February 2008

 

Akhirnya saya berhasil mendapatkan beasiswa IELSP Batch III yang merupakan beasiswa belajar intensif bahasa Inggris di Amerika Serikat. Program yang dibiayai pemerintah Amerika Serikat melalui IIE (Institute of International Education) dan IIEF (The Indonesian International Education Foundation) ini telah dilaksanakan dua kali pada tahun 2007 kemarin. Beasiswa ini untuk mahasiswa di seluruh Indonesia minimal yang berkuliah di tahun ketiga.

 
Saya mahasiswa program studi S1 Ilmu Komputer, MIPA angkatan 2003. Beasiswa kali ini merupakan gelombang ketiga yang sebelumnya pernah memberangkatkan para mahasiswa pada Januari ini. Saya akan berangkat pada pertengahan Juni tahun ini, dan belajar di English Language Institute di Oregon State University, Amerika Serikat.

Seleksi yang dilakukan IIEF ini sangat ketat dan terbatas. Selain itu, saingan juga sangat banyak karena beasiswa ini dibuka untuk seluruh mahasiswa berkualitas di seluruh Indonesia. Beasiswa ini diselenggarakan dalam rangka meningkatkan intensif English bagi para mahasiswa Indonesia dengan belajar langsung di Amerika Serikat.
Salah satu syarat utama untuk bisa mengikuti seleksi ini selain mengirimkan personal statement juga harus memiliki skor TOEFL standar The Institutional Testing Program (ITP) dengan minimal poin 470.

Para peserta harus mengirimkan curriculum vitae serta personal statement dengan bentuk naskah berupa kontribusi apa yang bisa diberikan kepada Indonesia setelah pulang dari Amerika. Ini merupakan bahan pertimbangan lain untuk bisa diterima, selain wawancara. Akhirnya tersaring 78 mahasiswa dari seluruh Indonesia dan tiga di antaranya merupakan mahasiswa dari beberapa universitas di Jawa Timur.

Seleksi dilaksanakan sejak Januari dengan mengirimkan persyaratan via pos kepada pihak IIEF. Selain kelas bahasa Inggris intensif, dalam kegiatan ini juga diadakan kelas budaya, yang merupakan kelas yang dinantikan para mahasiswa Indonesia untuk memperkenalkan budaya Indonesia kepada mahasiswa lain yang juga belajar di negara itu. Kelas budaya ini memang sudah disiapkan sebelum berangkat.

Program ini masih berlanjut dengan dibukanya IELSP Batch IV. Ayo buruan daftar, karena ini kesempatan terakhir. Setelah Batch IV tidak dibuka lagi. Beasiswa periode ini akan ditutup 1 April 2008. Semoga Berhasil.

Oleh Hendarmawan

Universitas Brawijaya Malang

hendarmawan@gmail.comAlamat e-mail ini telah dilindungi dari tindakan spam bots, Anda butuh Javascript dan diaktifkan untuk melihatnya <!– document.write( ” ); //–>
https://radhen.wordpress.com

 

Read Full Post »

ielsp

ALhamdulillah, kemaren akhirnya aku dihubungi mbak Rathma dari IIEF: “Selamat anda menjadi pemenang Beasiswa IELSP”. wah… seneng banget rasanya

aku menjadi satu-satunya maahsswa unibraw yang dapet beasiswa ini untuk batch III. Aku kebagian di Oregon State University.

Doain ya temen2, semoga lancar dan sukses amin…

sekarang mo ke solo, pulang untuk mengurus pasport nih..

chayoo!!!

Read Full Post »